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C'est en 1945 qu'Aristide Lombard, le grand-père du propriétaire actuel, ayant fait fortune, acheta ce domaine auprès d’un noble belge qui possédait auparavant le château de Lancosme.

Il s’étend sur plus de 200 hectares de prairies et de forêts, dont font partie le château de l'Hermitage ainsi que les terrains qui s'étendent jusqu’au petit village de Vendœuvres.

L'histoire des maisons du Domaine du Coudreau est entrelacée avec celle des terres de Lancosme et de son château. Construit à partir de 1850 par le chef de la famille Crombez propriétaires de ces lieux les logements de la propriété ont été habités jusqu'à 1975.

A partir de ce moment, ce lieu plein d'histoire et de souvenirs d'un passé industriel pas trop loin a été laissé à l'abandon et aurait été totalement perdu si le petit-fils du propriétaire, Emmanuel et sa femme Nathalie, armés d’un courage exceptionnel et animés par une passion extraordinaire n’avaient pas décidé, il y a quelques années, de restaurer ces lieux et leur offrir une nouvelle vie.

Avouons-le, la rencontre que nous allons faire avec ces propriétaires est l'une de celles qui s'oublient rarement et qui marquera ce voyage, peut-être la rencontre la plus touchante que nous n'ayons jamais fait pendant nos errances en vélo.

Parce que Nathalie et Emmanuel nous ont vraiment fait sentir comme à la maison et ce n'est pas une simple façon de dire. Dès le tout premier instant une étincelle a brillé dans l'air et, quand à la fin de notre très court voyage nous avons dû quitter ces lieux magiques, on a eu l'impressions que nous étions là depuis très longtemps, comme si on disait au revoir à des très vieux amis. 

Nathalie et Emmanuel nous ont ouvert leurs cœurs, raconté leur histoire familiale, partagé leurs difficultés à récupérer ces lieux, mais surtout ils nous ont transmis leur passion et leur amour pour le travail bien fait et le respect de la mémoire de nos ancêtres.

Et puis Nathalie, outre qu'une parfaite hôtesse, est également un excellent cuisinier et, pendant les deux jours de notre séjour chez eux, nous a fait découvrir la richesse et la variété culinaires de ces terres, de la carpe fumée au pâté berrichon, en passant par la caille farcie que, je dois l’avouer, a été la première caille de toute ma vie.

Construit au cœur d'une ancienne zone marécageuse qui a nécessité plus de trente ans d’assainissement divers, le Domaine du Coudreau a abrité dans le passé une production de briques et, de ce fait, inclut cinq grands fours à bois pour le traitement de la chaux.

Les vestiges de cette colonie industrielle sont encore présentes dans le domaine, y compris l'ancienne maison du directeur transformée par Nathalie et Emmanuel en maison d’hôtes, pour accueillir leurs invités.

Nathalie et Emmanuel ont voulu rappeler la spécificité de ces lieux en donnant des noms évocateurs aux deux chambres d’hôtes situées à l'étage et aux deux gites qui composent la résidence et grâce à une décoration faite d’objets qui rappellent à tout instant le passé de ce domaine et qui ne cesse pas d'honorer ce lieux de travail et de vie. 

Et, donc, si l'un des deux gites est appelé « Brocard » en mémoire du petit chevreuil qui trouvait refuge dans les ruines de la maison avant sa rénovation, l'autre est appelé « Salamandre » puisque dans la cave voutée sur laquelle il se dresse évoluent, encore aujourd'hui, ces petits amphibiens.

 

  

En flânant dans cette vaste propriété de plus de 300 hectares intégralement accessibles aux voyageurs, à vélo, à pied ou à cheval, vous découvrirez à chaque coin du domaine un morceau de sa riche histoire.

Que ce soit les vestiges de l'ancienne voie ferrée qui reliait la carrière à chaux aux locaux de transformation ou les anciennes maisons des ouvriers ou encore la ferme et ses écuries, l'histoire de ce domaine fait surface tout au long de sa découverte.

Même l'ancienne carrière a été transformée en bassin de pêche accessible aux visiteurs afin de lui offrir une seconde vie et la soustraire, ainsi, à l’abandon.

La rénovation du domaine a été réalisée selon les règles du Feng Shui qui combinent modernité et passé avec de nombreuses références aux origines du lieu, telles que les briques produites anciennement dans les fours du domaine et qui ont été trouvées pendant les travaux de rénovation.

Après avoir consommé un dîner fantastique, nous quittons nos hôtes pour nous offrir une nuit de repos bien mérité et nous nous retirons dans notre chambre, la chambre Lanscosme.